Chef de cuisine H/F

Référence : B24/196

Mise en ligne : 10/07/2024

Date de recrutement : Dès que possible

Date limite : 10/08/2024

Filière : Technique - Catégorie C

Emploi fonctionnaire (ouvert aux contractuels)

Informations géographiques et implantations

Cadre d'emploi

Adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement
Agents de maîtrise territoriaux

Commune

MONTAIGU-VENDEE (MONTAIGU)

Lieu d'affectation

Collège Jules Ferry

Service d'affectation

Direction des Services Techniques et de l'Education

Présentation générale

Le service Education met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.

Ses principales missions sont les suivantes :

  • veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
  • proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
  • gérer et assurer l’animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
  • proposer un dispositif d’aides aux étudiants et aux scolaires,
  • apporter un soutien à l’enseignement supérieur.

Le poste est ouvert aux agents titulaires de la fonction publique ou contractuels dans le cadre d’un CDD. Il est également accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret n°96-1087 du 10 décembre 1996 relatif au recrutement par voie contractuelle des travailleurs handicapés dans la fonction publique.

Prise de poste souhaitée dès que possible

Jury de recrutement en date du 19 septembre 2024

Missions

Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :

  • Encadrer, animer l’équipe de cuisine et en coordonner l’activité
  • Mettre en œuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
  • Concevoir des menus adaptés à l’âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
  • Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
  • Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
  • Réaliser et distribuer les plats en self
  • Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l’équilibre alimentaire
  • Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
  • Gérer les stocks alimentaires
  • Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
  • Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité.

 

Profil recherché

  • Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
  • Expérience significative en restauration collective exigée
  • Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, Réglementation HACCP)
  • Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit…)
  • Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
  • Expérience d’encadrement confirmée en restauration collective
  • Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys et EMAPP est un plus.

Qualités requises

  • Qualités relationnelles
  • Sens de l’organisation et de l’anticipation
  • Rigueur
  • Créativité
  • Autonomie
  • Capacité d’encadrement
  • Esprit d’équipe
  • Capacité à s’intégrer à la communauté éducative
  • Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Informations complémentaires

Conditions de travail :

  • Lieu d’affectation : Collège Jules Ferry - Montaigu
  • Quotité de travail : 100 %
  • Horaires de travail : du Lundi au Vendredi : de 6h00 à 16h00 sauf le Mercredi de 6h00 à 11h00
  • Station debout prolongée
  • Port de charge
  • NBI.

Informations complémentaires :

  • Rémunération : rémunération statutaire + régime indemnitaire + primes annuelles
  • Une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d’évaluer le candidat sur l’hygiène, l’organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Renseignements complémentaires auprès de :

  • Contact Collège : M. Emmanuel LE SACHE, Gestionnaire du collège Jules Ferry à Montaigu au 02 51 94 03 80
  • Contact DRH : Mme Sylvie MORNET, Chargée du recrutement au 02.28.85.84.69

Rejoindre Le Département de la Vendée, c'est faire partie d’une collectivité où vous pourrez bénéficier de :

  • Une rémunération intégrant une part de régime indemnitaire, ainsi que des primes annuelles,
  • Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle,
  • Une participation mensuelle sur votre cotisation mutuelle et prévoyance,
  • Une participation aux abonnements de transports (train, bus), à hauteur de 75 %,
  • Prestations d’Actions Sociales (CNAS/FDAS)
  • Accès à l’Association sportive du Département (plusieurs disciplines),
  • La possibilité de visiter gratuitement les sites du Département grâce au Pass’Ambassadeur.

Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV + prétentions salariales) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles, en ligne avant le 10 août 2024 inclus.