Chef de Cuisine H/F
Référence : B24/126
Mise en ligne : 28/11/2024
Date de recrutement : Dès que possible
Date limite : 22/12/2024
Filière : Technique - Catégorie C
Emploi fonctionnaire (ouvert aux contractuels)
Informations géographiques et implantations
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement
Agents de maîtrise territoriaux
Commune
NOIRMOUTIER-EN-L'ILE
Lieu d'affectation
Collège Molière
Service d'affectation
Education
Présentation générale
Le service Education met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l’animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d’aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l’enseignement supérieur.
Poste à pourvoir dès que possible
Jury de recrutement le 09/01/2025
Le poste est ouvert aux agents titulaires de la fonction publique (Grades : Adjoint technique des établissements d’enseignement, Adjoint technique principal de 2ème classe des établissements d’enseignement, Adjoint technique principal de 1ère classe des établissements d’enseignement et Agents de maîtrise, Agents de maîtrise principal) ou contractuels dans le cadre d'un CDD entre 1 et 3 ans. Il est également accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret n°96-1087 du 10 décembre 1996 relatif au recrutement par voie contractuelle des travailleurs handicapés dans la fonction publique.
Missions
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :
- Encadrer, animer l’équipe de cuisine et en coordonner l’activité
- Mettre en œuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
- Réaliser et distribuer les plats en self
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l’équilibre alimentaire
- Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
- Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Profil recherché
- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée
- Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit…)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Expérience d’encadrement confirmée en restauration collective
- Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.
Qualités requises
- Qualités relationnelles
- Sens de l’organisation et de l’anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d’encadrement
- Esprit d’équipe
- Capacité à s’intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.
Informations complémentaires
Conditions de travail :
- Lieu d’affectation : Collège Molière - Noirmoutier en l’Ile
- Quotité de travail : 100 %
- Horaires de travail : du lundi au vendredi : de 6h00 à 16h00 sauf le mercredi : de 7h00 à 11h30
- Station debout prolongée
- Port de charge
- NBI.
Rejoindre Le Département de la Vendée, c'est faire partie d’une collectivité où vous pourrez bénéficier de :
- Une rémunération intégrant une part de régime indemnitaire, ainsi que des primes annuelles,
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle,
- Une participation mensuelle sur votre cotisation mutuelle labellisée,
- Une prévoyance (souscription obligatoire à un contrat collectif) : participation employeur de 50% sur les garanties minimales (incapacité et invalidité, hors options),
- Une participation aux abonnements de transports (train, bus), à hauteur de 75 %,
- Prestations d’Actions Sociales (CNAS/FDAS)
- Accès à l’Association sportive du Département (plusieurs disciplines),
- La possibilité de visiter gratuitement les sites du Département grâce au Pass’Ambassadeur.
Embarquez avec nous !
Une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d’évaluer le candidat sur l’hygiène, l’organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.
Renseignements complémentaires auprès de :
- Contact Collège : Mme Clémence PALVADEAU, Gestionnaire du collège au 02.51.39.02.80
- Contact DRH : Mme Sylvie MORNET, Chargée du recrutement au 02.28.85.84.69
Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV + prétentions salariales) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles, en ligne.