Second de cuisine H/F

Référence : G24/075

Mise en ligne : 10/07/2024

Date de recrutement : Dès que possible

Date limite : 31/08/2024

Filière : Technique - Catégorie C

Emploi fonctionnaire (ouvert aux contractuels)

Informations géographiques et implantations

Cadre d'emploi

Adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement

Commune

FONTENAY-LE-COMTE

Lieu d'affectation

Collège André Tiraqueau

Service d'affectation

Education

Présentation générale

Le service Éducation met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.

Ses principales missions sont les suivantes :

  • veiller au maintien de conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
  • proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
  • gérer et assurer l’animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
  • proposer un dispositif d’aides aux étudiants et aux scolaires,
  • apporter un soutien à l’enseignement supérieur.

Les postes vacants sont ouverts prioritairement aux agents titulaires de la fonction publique ou contractuels dans le cadre d'un CDD. Ils sont également accessibles à tout candidat remplissant les conditions du décret n°96-1087 du 10 décembre 1996 relatif au recrutement par voie contractuelle des travailleurs handicapés dans la fonction publique.

Poste à pourvoir dès que possible

Jury de recrutement prévu le 17 ou 19 septembre 2024. Le matin entretien et l’après-midi, une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d’évaluer le candidat sur l’hygiène, l’organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Missions

  • Produire et valoriser les préparations culinaires
  • Réaliser et distribuer les plats en self (450 repas le midi, 30 repas le soir et 30 petits-déjeuners pour les élèves internes)
  • Réceptionner et contrôler les marchandises suivant les normes HACCP
  • Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
  • Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Utiliser les matériels et équipements de cuisson, refroidissement, distribution, et procéder à leur entretien
  • Entretenir les locaux et le matériel de restauration (maintenance et hygiène)
  • Prévoir les besoins de réapprovisionnement
  • Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence

Profil recherché

  • Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
  • Expérience en restauration collective exigée
  • Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (plan de maîtrise sanitaire, réglementation HACCP)
  • Connaissance des techniques culinaires propres à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit…)
  • Connaissance en matière de nutrition et de diététique
  • Aptitude ou expérience en encadrement
  • Connaissance et pratique des outils bureautiques (traitement de texte, tableur, messagerie électronique) ; la maîtrise du logiciel Easilys et EMAPP est un plus.

Qualités requises

  • Créativité
  • Qualités relationnelles
  • Esprit d’équipe
  • Autonomie
  • Sens de l’organisation et de l’anticipation
  • Rigueur
  • Respect des consignes
  • Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
  • Capacité à s’intégrer à la communauté éducative

Informations complémentaires

Encadrement direct et évaluateur :

  • Sous l’autorité hiérarchique du Chef de service Education du Conseil Départemental
  • Sous l’autorité fonctionnelle du Chef d’établissement et du Gestionnaire
  • Evaluateur : gestionnaire de l’établissement

Conditions de travail :

  • Lieu d’affectation : collège André Tiraqueau - Fontenay le Comte
  • Quotité de travail : 100 %
  • Horaires de travail :
  • Du lundi au Vendredi : de 6h30 à 16h00 (30 mn de déjeuner), sauf le Mercredi : de 6h30 à 14h05
  • Station debout prolongée
  • Port de charge
  • NBI

Rejoindre Le Département de la Vendée, c'est faire partie d’une collectivité où vous pourrez bénéficier de :

  • Une rémunération intégrant une part de régime indemnitaire, ainsi que des primes annuelles,
  • Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle,
  • Une participation mensuelle sur votre cotisation mutuelle et prévoyance,
  • Une participation aux abonnements de transports (train, bus), à hauteur de 75 %,
  • Prestations d’Actions Sociales (CNAS/FDAS)
  • Accès à l’Association sportive du Département (plusieurs disciplines),
  • La possibilité de visiter gratuitement les sites du Département grâce au Pass’Ambassadeur. 

Embarquez avec nous !

Renseignements complémentaires :

  • Service : M. Etienne BEQUAIN, Gestionnaire du collège au 02 51 69 11 30
  • DRH : Mme Charlotte de SAINT-GILLES, Chargée de recrutement au 02 28 85 84 88

Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV + prétentions salariales) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles, en ligne.