Technicien de laboratoire dans le secteur de microbiologie des eaux H/F

Référence : A22/CDD-169

Mise en ligne : 04/08/2022

Date de recrutement : Dès que possibleDurée du contrat : 5 mois

Date limite : 31/08/2022

Filière : Technique - Catégorie C

Contrat temporaire - durée : 5 mois

Informations géographiques et implantations

Cadre d'emploi

Adjoints techniques territoriaux

Commune

LA ROCHE-SUR-YON

Lieu d'affectation

Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée

Service d'affectation

Biologie

Présentation générale

Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée est un service du Département qui rassemble près de 120 agents : ingénieurs chimistes, agronomes, vétérinaires, techniciens de laboratoires, préleveurs et agents administratifs (laboratoire.vendee.fr). Principalement impliqué dans les analyses des domaines Santé animale, Sécurité sanitaire alimentaire et Qualité des Eaux et Environnement, le Laboratoire recrute un collaborateur chargé de renforcer les activités d’analyses microbiologiques des eaux du LEAV.

Au sein de l’Unité de Biologie, le secteur « Microbiologie des eaux » intervient dans le suivi de la qualité des eaux de consommation, de loisir, des milieux naturels, des eaux de stations d’épurations et eaux chaudes sanitaires.

Le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d’ordres vendéens, tels que l’ARS, la DDTM, le Conseil Départemental, les collectivités territoriales ainsi que les acteurs du traitement des eaux et des déchets.

Dans le cadre d’un congé maternité, le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation recrute un adjoint technique dans le secteur de microbiologie des eaux.

Missions

Le/La technicien.ne exercera ses missions dans le secteur « Microbiologie alimentaire » de la sous-unité « Microbiologie alimentaire et des eaux » du service « Biologie »

  • Traitement analytique des échantillons dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire, des consignes d’hygiène et de sécurité, des exigences des référentiels et des dispositions définies par le laboratoire :
    • Réception des échantillons
    • Vérification de la conformité des échantillons à la demande analytique
    • Préparation des échantillons,
    • Réalisation des analyses spécifiques à la microbiologie selon les procédures déjà en place sur le matériel et avec les techniques du secteur qui sont, pour la plupart, accréditées par le Cofrac : préparation des réactifs des gammes, d’étalonnage, calibration et vérification du bon fonctionnement du matériel, suivi des contrôles qualité, etc…
    • Enregistrement des documents assurant la traçabilité de l’analyse
    • Réalisation des contrôles qualité (internes et externes),
    • Saisie des résultats sur le LIMS du laboratoire
  • Gestion des consommables et du matériel
    • Participation à la gestion des consommables (milieux de culture, réactifs, matériel à usage unique) et à leur contrôle
    • Participation au bon fonctionnement du matériel par la réalisation de leur entretien et des contrôles

Profil recherché

  • Formation Bac dans le domaine de la biologie
  • Expérience en laboratoires d’analyses microbiologiques des eaux et/ou alimentaires

Qualités requises

  • Rigueur et méthode
  • Sens des responsabilités
  • Disponibilité
  • Savoir analyser rapidement une situation et réagir en conséquence
  • Sens du travail en équipe
  • Discrétion et sens de la confidentialité

Informations complémentaires

Conditions de travail :

  • Lieu d’affectation : LEAV – Rond-Point Georges Duval - La Roche-sur-Yon.
  • Quotité de travail : temps plein.
  • Horaires : régime général, contraintes exceptionnelles matin et/ou soir. 

Poste ouvert uniquement au grade d'adjoint technique

Renseignements complémentaires auprès de M. Christophe POULAIN Responsable de sous-unité, Microbiologie au 02.28.85.79.83     

Merci de nous adresser avant le 31/08/22 votre dossier de candidature en ligne : CV + lettre de motivation, précisant la référence du poste A22/CDD-169